• 徒然カレー日記「おおいた冠地どりカレー」大分県
    大分県の道の駅スタンプラリーをしていた時に確か道の駅慈恩の滝 くすでゲットしたような記憶があります。... 続きを読む
  • 徒然カレー日記「シークヮーサーポークカレー」
    ご当地カレーじゃないんだけど、期間限定でちょいちょい置いてあるカルディーコーヒーファームのカレーで今回はシークヮーサーポークカレーを見つけたので買ってみましたーご飯の上にカレーをかけた時点で、柑橘系の爽やかな香り味ももちろんシークヮーサーの風味がばっちり効いております。さすがカルディー。ポテトはマッシュポテトが使用されているので、ところどころにマッシュポテトの柔らかいポテトが入っていてその柔らかさ... 続きを読む
  • 徒然カレー日記「ココナッツ風味のまろやかベトナムカレー」東京と
    新宿有楽町にあるベトナム料理店BANH XEO Saigon(バインセオサイゴン)のレトルトカレーですココナッツ、チキン、さつまいもを使用した甘口カレーですって。そういえば、ホーチミン(サイゴン)に行った時に、カレーを食べなかったけど、ベトナムはカレーが有名なんかなーと思い、パッケージを確認したら、このカレーはタイからの輸入品だった。タイカレーだとそういえば、ココナッツ風味カレーとかあったから、納得。早速、食べ... 続きを読む
  • 徒然カレー日記「麻辣カレー」
    カルディコーヒーファームでちょいちょい発売されるカレーは、後で買おうと思ったら、販売を終了していたりするので、見かけたら購入しています今回のカレーは麻辣カレーパッケージの台湾っぽい柄がアジアンの雰囲気を醸し出しております。麻辣の麻は花椒(ホワジャオ)の痺れる辛さと、辣は唐辛子の舌がヒリヒリする辛さを意味するんだって。てことで、食べてみたんだけど...。まずはスプーンの向きがおかしくてすんません何かね... 続きを読む
  • 徒然カレー日記「プリンセスピンクカレー」岡山県
    岡山県の倉敷市にあるいがらしゆみこ美術館でゲットしたプリンセスカレーです超ピンクーーーー原材料を見たら、着色料が駆使されていたので、納得。岡山県内で造られた赤ワインをブレンドした鶏肉のカレーですって原材料牛乳、カレールウ、鶏肉、玉ねぎペースト(岡山県産)、赤ワイン、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸味料、香料、酸化防止剤、香辛料抽出物、着色料製剤桃(食用赤色3号、食用黄色4号)販売者:株式会社 明日... 続きを読む