• 徒然料理日記「いもけんぴ」
    原材料さつまいも 1本(250g)白みつ グラニュー糖 80g水        大さじ2揚げ油① さつまいもは、皮つきのままよく洗い、長さを半分(大きければ3等分)に切り、縦に4,5mm角の棒状に切り、5分ほど水にさらしておきます。② 水気をよく拭いたら、ペーパータオルを敷き、さつまいもを広げ、風通しのよりところで3~4時間干します(室内でもOK)。表面が乾いて白っぽくなったら干しあがりの目安です。③ 揚げ油を低温に熱し、... 続きを読む
  • 徒然料理日記「小豆牛乳かん」
    料理小説を読んでいて、そこで作られていた小豆牛乳かん。小豆が沈まないようなアドバイス等も載っていたし、美味しそうだったので、早速、作ってみました材料粉寒天 4g牛乳 300cc水 200cc砂糖 60g茹で小豆 お好みの量で① 鍋に水と粉寒天を入れて、かき混ぜてから火にかけます。沸騰したら弱火にし、少しの間ゆっくりと混ぜます。② ①に砂糖を加え、溶けたら火を止めます。③ ②に牛乳を加えます。④ 小豆を②の中でひっついた... 続きを読む